菜谱主题

您现在的位置: 首页 > 墨鱼仔的做法大全 > 正文内容

高二必修3化学习题及答案

来源:菜谱主题   时间: 2019-04-17

 有一种说法:是理科中的文科,需要背诵的比较多,事实是不是这样呢?做套题就知道了。下面是学习啦小编带来的2016年高二必修3化学习题及答案。

 

        2016年高二必修3化学习题:

  一、选择题(本题包括20小题,1-10每小题2分,11-20每小题3分,共计50分;每小题只有一个选项符合题意)

  1.水是最宝贵的资源之一。下列表述正确的是( )

  A. 4℃时,纯水的pH=7

  B. 温度升高,纯水中的c(H+) 增大,c(OH﹣)减小

  C. 水的电离程度很小,纯水中主要存在形态是水分子

  D. 向水中加入酸或碱,都可抑制水的电离,使水的离子积减小

  2.室温下,向10mLpH=3的醋酸溶液中加水稀释后,下列说法正确的是( )

  A. 溶液中导电粒子的数目减少

  B. 溶液中c(OH-)增大

  C. 醋酸的电离程度增大,c(H+)亦增大

  D. 再加入10mLpH=11的NaOH溶液,混合液的pH=7

  3.下列水解的离子方程式正确的是( )

  A.NH4++H2O NH3•H2O+H+ B.Br-+H2O HBr+OH-

  C.CO32-+2H2O H2CO3+2OH- D.Fe3++3H2O Fe(OH)3↓+3H+

  4.某学生的实验所列出的下列数据中合理的是( )

  A.用10mL量筒量取7.13mL稀盐酸

  B.用托盘天平称量25.20g NaCl

  C.用广泛pH试纸测得某溶液的pH为2.3

  D.用25mL滴定管做中和滴定实验时,用去某浓度的碱溶液21.70mL

  5.在电解水制取H2和O2时,为了增强溶液的导电性,常常要加入一些电解质,最好选用下列物质中的( )

  A. HCl B. Na2SO4 C. CuSO4 D. NaCl

  6.下列有关电化学装置完全正确的是( )

  A B C D

  铜的冶炼 铁上镀银 防止Fe被腐蚀 构成铜锌原电池

  A. A B. B C. C D. D

  7.高氯酸、硫酸、硝酸和盐酸都是强酸,其酸性在水溶液中相差不大。以下是某温度下这四种酸在冰醋酸中的电离常数:

  酸 HClO4 H2SO4 HCl HNO3

  Ka 1.6×10-5 6.3×10-9 1.6×10-9 4.2×10-10

  根据上述表格中的数据,判断以下说法中不正确的是( )

  A.在冰醋酸中这四种酸都没有完全电离

  B.在冰醋酸中高氯酸是这四种酸中酸性最强的酸

  C.在冰醋酸中硫酸的电离方程式可表示为H2SO4===2H++SO2-4

  D.水对于这四种酸的强弱没有区分能力,但冰醋酸可以区分这四种酸的强弱

  8.下列烷烃在光照下与氯气反应,只生成一种一氯代烃的是( )

  A.癫痫病哪家医院能治好CH3CH2CH2CH3 B.CH3CH(CH3)2

  C.CH3C(CH3)3 D.(CH3)2CHCH2CH3

  9.室温下,下列各组离子在有限定条件的溶液中一定能大量共存的是( )

  A. 由水电离产生的c(H+)=10﹣12 mol•L一1的溶液中:K+、Na+、Fe2+、NO3﹣

  B. 室温下,pH=7的溶液中:Al3+、Cl﹣、HCO3﹣、SO42﹣

  C. 室温下,pH=13的溶液中:K+、Cu2+、S2﹣、Cl﹣

  D. pH=13的溶液中:K+、Ba2+、Cl﹣、OH﹣

  10.下列有关说法正确的是( )

  A.AlCl3溶液蒸干、灼烧至恒重,最终剩余固体是AlCl3

  B.在含有BaSO4沉淀的溶液中加入Na2SO4固体,c(Ba2+)增大

  C.将纯水加热至较高温度,KW变大、pH变小、呈酸性

  D.锅炉中沉积的CaSO4可用饱和Na2CO3溶液浸泡,再将不溶物用稀盐酸溶解除去

  11.室温下某强酸溶液pH=a,某强碱溶液pH=b,已知a+b=12,酸碱溶液混合后pH=7,则酸溶液体积V(酸)和碱溶液体积V(碱)的正确关系为( )

  A.V(碱)=V(酸) B.V(酸)=100V(碱)

  C.V(碱)=100V(酸) D.V(碱)=1000V(酸)

  12.下列五种烃①2-甲基丁烷 ②2,2-二甲基丙烷 ③戊烷 ④丙烷 ⑤丁烷,按沸点由高到低的顺序排列的是( )

  A.①>②>③>④>⑤       B.②>③>⑤>④>①

  C.③>①>②>⑤>④       D.④>⑤>②>①>③

  13.能说明0.1mol•L﹣1的NaHA溶液一定呈酸性的是( )

  A. 某温度下,测得溶液的pH<7

  B. 溶液中c(Na+)=c(A2﹣)

  C. 溶液中存在Na+、HA﹣、A2﹣、H2A 多种微粒

  D. NaHA溶液可与等体积等物质的量浓度的NaOH溶液恰好反应

  14.有两种一元弱酸的钠盐溶液,其物质的量浓度相等,现向这两种盐的溶液中分别通入适量的CO2,发生如下反应:NaR+CO2+H2O=HR+NaHCO3 2NaR1+CO2+H2O=2HR1+Na2CO3。HR和HR1的酸性强弱比较,正确的是( )

  A.HR较弱 B.HR1较弱 C.两者相同 D.无法比较

  15.用惰性电极电解一定浓度的CuSO4溶液时,通电一段时间后,向所得的溶液中加入0.1 mol Cu2(OH)2CO3后,恰好恢复到电解前的浓度和pH(不考虑二氧化碳的溶解)。则电解过程中转移的电子的物质的量为( )

  A.0.4 mol  B.0.5 mol  C.0.6 mol  D.0.8 mol

  16.下列说法正确的是( )

  A.室温下,将pH=3的醋酸溶液稀释到原体积的10倍后,溶液的pH=4

  B.为确定某酸H2A是强酸还是弱酸,可测NaHA溶液的pH。若pH>7,则H2A是弱酸;若pH<7,则H2A是全身发抖,口吐白沫,这是患上什么疾病了?强酸

  C.用0.200 0 mol•L-1 NaOH标准溶液滴定HCl与CH3COOH的混合液(混合液中两种酸的浓度均约为0.1 mol•L-1),至中性时,溶液中的酸未被完全中和

  D.相同温度下,将足量氯化银固体分别放入相同体积的①蒸馏水、②0.1 mol•L-1盐酸、③0.1 mol•L-1氯化镁溶液、④0.1 mol•L-1硝酸银溶液中,Ag+浓度:①>④=②>③

  17.在下图装置中,若通电一段时间后,甲装置中Cl-有剩余,乙装置左侧电极质量增加,则下列说法错误的是( )

  A.乙中左侧电极反应式:Cu2++2e-===Cu

  B.电解过程中装置丙的溶液pH无变化

  C.向甲中通入适量的HCl气体,可使溶液恢复到电解前的状态

  D.当甲装置中产生标准状况下4.48 L气体时,Cu电极上质量增加43.2 g

  18.室温下,下列溶液中的微粒浓度关系正确的是( )

  A.新制氯水中加入固体NaOH:c(Na+)=c(Cl-)+c(ClO-)+c(OH-)

  B.pH=8.3的NaHCO3溶液:c(Na+)>c(HCO-3)>c(CO2-3)>c(H2CO3)

  C.Na2CO3溶液:c(Na+)+c(H+)=2c(CO2-3)+c(OH-)

  D.0.2 mol/L CH3COOH溶液与0.1 mol/L NaOH溶液等体积混合:

  2 c(Na+)= c(CH3COO-)+c(CH3COOH)

  19.将pH为5的硫酸溶液稀释500倍,稀释后溶液中c(SO42-):c(H+)约为( )

  A.1:1 B.1:2 C.1:10 D.10:11

  20.常温下,用0.100 0 mol•L-1 NaOH溶液滴定20.00 mL 0.100 0 mol•L-1 CH3COOH溶液,所得滴定曲线如图所示.下列说法正确的是( )

  A.点①所示溶液中:c(CH3COO-)+c(OH-)=c(CH3COOH)+c(H+)

  B.点②所示溶液中:c(Na+)=c(CH3COOH)+c(CH3COO-)

  C.点③所示溶液中:c(Na+)>c(OH-)>c(CH3COO-)>c(H+)

  D.滴定过程中可能出现:c(CH3COOH)>c(CH3COO-)>c(H+)>c(Na+)>c(OH-)

  二、非选择题(本题包括4道大题,共计50分)

  21.(1)下列各组物质:①金刚石和C60 ②H、D和T ③乙烷和已烷

  ④CH3(CH2)2CH3和(CH3)2CHCH3中,互为同位素的是(填序号,下同)__ ___,互为同素异形体的是_ __,互为同系物的是_____,属于同分异构体的是__ ___。

  (2)请写出2,3-二甲基丁烷的结构简式:

  (3)请用系统命名法命名该烷烃CH3CH(C2H5)CH(CH3)2:

  22.现使用酸碱中和滴定法测定市售白醋(CH3COOH)的总酸量(g/100 mL)。

  Ⅰ.实验步骤:

  (1)量取10.00 mL食用白醋,在烧杯中用水稀如何查出癫痫释后转移到100 mL________(填仪器名称)中定容,摇匀即得待测白醋溶液。

  (2)用酸式滴定管取待测白醋溶液20.00 mL于锥形瓶中,向其中滴加2滴________作剂。

  (3)读取盛装0.100 0 mol/L NaOH溶液的碱式滴定管的初始读数。如果液面位置如图所示,则此时的读数为________mL。

  (4)滴定。滴定终点的现象是__________________________________________。

  Ⅱ.数据记录:

  滴定次数 1 2 3 4

  V(样品) (mL) 20.00 20.00 20.00 20.00

  V(NaOH)(消耗) (mL) 15.95 15.00 15.05 14.95

  Ⅲ.数据处理:

  某同学在处理数据时计算得:

  平均消耗的NaOH溶液的体积V=(15.95+15.00+15.05+14.95)/4 mL=15.24 mL。

  (5)指出他的计算的不合理之处:__________________;按正确数据处理,可得市售白醋总酸量=________g/100 mL。(结果保留四位有效数字)

  23.如下图是一个化学过程的示意图。已知甲池的总反应式为:2CH3OH+3O2+4KOH===2K2CO3+6H2O。

  (1)甲池是________装置。

  (2)乙池中A(石墨)电极的名称是________。

  (3)写出通入CH3OH的电极的电极反应式:_________________________。

  (4)乙池中反应的化学方程式为______________________________________。

  (5)当乙池中B(Ag)极的质量增加5.40 g时,甲池中理论上消耗O2________ mL(标准状况);此时丙池某电极上析出0.60 g某金属,则丙池中的某盐溶液可能是________(填序号)。

  A.MgSO4  B.CuSO4 C.NaCl  D.AgNO3

  24. (Ⅰ)室温下,将某一元酸HA(甲、乙、丙、丁代表不同的一元酸)和NaOH溶液等体积混合,两种溶液的物质的量浓度和混合溶液的pH如下表所示:

  实验

  编号 HA的物质的量

  浓度(mol/L) NaOH的物质的

  量浓度(mol/L) 混合后

  溶液的pH

  甲 0.1 0.1 pH=a

  乙 0.12 0.1 pH=7

  丙 0.2 0.1 pH>7

  丁 0.1 0.1 pH=10

  (1)从甲组情况分析,如何判断HA是强酸还是弱酸? (2)乙组混合溶液中c(A-)和c(Na+)的大小关系是

  A.前者大 B.后者大

  C.二者相等 D.无法判断

  (3)从丙组实验结果分析,该混合溶液中离子浓度由大到小的顺序是

  (4)分析丁组实验数据,写出该混合溶液中下列算式的精确结果(列式):

  c(Na+)-c(A-)=________mol/荆门癫痫正规医院L。

  (Ⅱ)某二元酸(化学式用H2B表示)在水中的电离方程式是:

  H2B===H++HB-  HB- H++B2-

  回答下列问题:

  (5)在0.1 mol/L的Na2B溶液中,下列粒子浓度关系式正确的是________。

  A.c(B2-)+c(HB-)=0.1 mol/L

  B.c(B2-)+c(HB-)+c(H2B)=0.1 mol/L

  C.c(OH-)=c(H+)+c(HB-)

  D.c(Na+)+c(OH-)=c(H+)+c(HB-)

  (III)已知:25 ℃时,Ksp(BaSO4)=1×10-10,Ksp(BaCO3)=1×10-9。

  (6)上进行系统的X射线透视时,常使用BaSO4作内服造影剂。胃酸酸性很强(pH约为1),但服用大量BaSO4仍然是安全的,BaSO4不溶于酸的原因是(用溶解平衡原理解释)__________________________________________________________。

  万一误服了少量BaCO3,应尽快用大量0.5 mol/L Na2SO4溶液给患者洗胃,如果忽略洗胃过程中Na2SO4溶液浓度的变化,残留在胃液中的Ba2+浓度仅为_____mol/L。

 

  2016年高二必修3化学习题答案

  一、选择题(本题包括20小题,1-10每小题2分,11-20每小题3分,共计50分;每小题只有一个选项符合题意)

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  C B A D B C C C D D

  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  C C B B C C D D C D

  二、非选择题(本题包括4道大题,共计50分)

  21、(12分,每空2分)

  (1)②、①、③、④

  (2)略

  (3)2,3-二甲基戊烷

  22、(12分,每空2分)

  Ⅰ.(1)容量瓶 (2)酚酞溶液 (3)0.70 (4)溶液由无色恰好变为浅红色,并在半分钟内不褪色

  Ⅲ.第一组数据与后三组数据相差较大,属于异常值,应舍去  4.500

  23、(12分,每空2分)

  (1)原电池 (2)阳极

  (3)CH3OH+8OH--6e-===CO2-3+6H2O

  (4)4AgNO3+2H2O=====电解4Ag+O2↑+4HNO3

  (5)280  BD

  24、(14分,每空2分)

  (1)a=7时,HA是强酸;a>7时,HA是弱酸

  (2)C (3)c(Na+)>c(A-)>c(OH-)>c(H+)

  (4)10-4-10-10 (5)AC

  (6)对于平衡BaSO4(s) Ba2+(aq)+SO2-4(aq),H+不能减少Ba2+或SO2-4的浓度,平衡不能向溶解的方向移动  2×10-10

北京军海癫痫医院

© ms.mdxrw.com  菜谱主题    版权所有  京ICP备12007688号-2