菜谱主题

您现在的位置: 首页 > 老鸭汤的做法 > 正文内容

吉林省公务员公共基础知识试题及答案

来源:菜谱主题   时间: 2019-04-16

  吉林省公务员考试内容有公共基础知识,因此公共基础知识非常重要,以下是由学习啦小编整理关于吉林省公务员公共基础知识试题及答案的内容,希望大家喜欢!

  吉林省公务员公共基础知识试题及答案(一)

  1、社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的标志是社会主义道德( )。

  A、以为人民服务为核心

  B、对社会行为的调节具有强制性

  C、调节具有广泛性

  D、对其他社会意识形态的存在和发展具有重大影响

  2、从业人员在职业活动中对服务对象不能有亲疏贵贱之分,都应该一视同仁周到服务,这是职业道德中( )。

  A、助人为乐的要求 B、爱国守法的要求

  C、办事公道的要求 D、尊老爱幼的要求

  3、福建省是沿海省份,有丰富的海洋资源,其中潮汐能居全国( )。

  A、位 B、第二位 C、第三位 D、第四位

  4、社会主义法制的基本要求是( )。

  A、有法可依,有法必依,执法必严,违法必究

  B、法律面前人人平等

  C、将社会主义民主法制化

  D、必须使每一个公民都增强法制观念

  5、以下关于宪法特征描述错误的是( )。

  A、宪法具有的法律效力

  B、宪法是一切组织(包含政党)、个人必须严格遵守的行为准则

  C、宪法修正案的通过必须由全国人民代表大会出席代表三分之二以上的多数通过

羊羔疯能不能治好

  D、宪法的修改必须由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议

  6、甲厂向乙公司去函表示:我厂生产的“彩虹”牌衬衣,质量上乘,全棉面料,每件50元,现有2000余件库存,如果贵公司需要,请与我厂联系,我厂一律送货上门。乙公司回函:我公司愿向贵厂订购“彩虹”牌衬衣1000件,单价不变,但每件衬衣须附送一个黑色领结。两周后,乙公司收到甲厂发来的1000件衬衣,但这批衬衣并没有附送领结,于是乙公司拒收,乙公司的拒收行为是否违约?( )

  A、违约 B、不违约

  C、部分违约 D、承诺部分生效,合同成立

  参考答案及解析

  1、【答案】A。解析:为人民服务作为公民道德建设的核心,是社会主义道德区别和优越于其它社会形态道德的显著标志。它不仅是对共产党员和领导干部的要求,也是对广大群众的要求。故本题答案选A。

  2、【答案】C。解析:所谓办事公道是指从业人员在办事情处理问题时,要站在公正的立场上,按照同一标准和同一原则办事的职业道德规范。故本题答案选C。

  3、【答案】A。解析:福建位于我国东南沿海,沿海可利用潮汐发电的海水面积达3000平方千米,潮汐能理论装机容量达3425万千瓦,可开发装机容量1033万千瓦,占全国的49、2%,居首位。故本题答案为A。

  4、【答案】A。解析:“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”是社会主义法制的基本要求。故本题答案选A。

  5、【答案】C。解析:我国宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者1/5以上的全国人大代表提议。在修改程序上,修改宪法由全国人大以全体代表(并不仅是出席的代表)的2/3以上的我得癫痫病十五年了,应该怎么治疗呢?多数通过。故C项错误。

  6、【答案】B。解析:根据法律规定,承诺生效时合同成立。当合同有效成立之后,才有违约的可能。本案中,乙公司发出新的要约之后,甲厂未就此作出明确的承诺,因此关于有“附送领结”要求的新要约,甲乙双方并未达成合意,合同没有成立。由于合同尚未成立,所以没有违约行为的发生。故本题答案为B。

  吉林省公务员公共基础知识试题及答案(二)

  1、2013年6月8日党的群众路线教育实践活动工作会议在北京召开,在讲话中用“有的下基层调研走马观花,下去就是为了出镜头、露露脸,坐在车上转,隔着玻璃看,只看“门面”和“窗口”,不看“后院”和“角落”和“调查研究隔层纸,政策执行隔座山。”比喻( )。

  A、官僚主义作风 B、形式主义作风

  C、奢靡之风 D、享乐主义作风

  2、2013年10月9日国务院在文莱出席第十六次中国——东盟(10+1)领导人会议,指出当前中国与东盟关系已进入成熟期,合作已进入快车道。中国与东盟推进合作的根本在( )。

  A、深化战略互信,拓展睦邻友好

  B、聚焦经济发展,扩大互利共赢

  C、加快互联互通基础设施建设

  D、稳步推进海上合作

  3、2013年3月24日-30日主席访问非洲三国。3月25日在坦桑尼亚达累斯萨拉姆尼雷尔国际会议中心发表题为《永远做可靠朋友和真诚伙伴》的重要演讲,总结中非友好关系发展历史经验,全面阐述新时期中非共谋和平、同促发展的政策主张,用4个字概括中国对待非洲主张,这四个字是( )。

  A、真、实、惠、荣 B、真、实、亲、癫痫治疗哪种方法

  C、与邻为善 D、共促发展

  4、被经济界人士称为“假日经济”的现象,极大地促进了商业、旅游等行业的。“假日经济”有利于刺激消费,扩大内需。这说明( )。

  A、生产决定消费 B、生产与消费互相决定

  C、消费反作用于生产 D、消费决定生产

  5、衡量一个经济总量的指标不包括( )。

  A、国民总收入 B、货币总量

  C、国内生产总值 D、外汇储备

  6、一个组织能够成为行政主体的决定性条件是 ( )。

  A、能以自己的名义开展行政活动

  B、享有行政管理权

  C、能承担自身行政活动所产生的法律责任

  D、自身是实体性组织

  参考答案及解析

  1、【答案】B。

  2、【答案】A。

  3、【答案】B。解析:强调中方发展对非关系的力度不会削弱、只会加强,,对待非洲朋友,我们讲一个“真”字。我们始终把发展同非洲的团结合作作为中国对外政策的重要基础,这一点绝不会因为中国自身发展和国际地位提高而发生变化。第二,开展对非合作,我们讲一个“实”字。只要是中方作出的承诺,就一定会不折不扣落到实处。第三,加强中非友好,我们讲一个“亲”字。中非人民有着天然的亲近感。我们要更加重视中非人文交流,积极推动青年交流,使中非友好事业后继有人。第四,解决合作中的问题,我们讲一个“诚”字。中方坦诚面对中非关系面临的新情况新问题,本着相互尊重、合作共赢的精神加以妥善解决。

  4、【答案】C。解析:社会生产总过程中生产女性癫痫的最新治疗方法、分配、交换、消费四个环节之间存在着相互联系、相互制约的辩证关系。生产对分配、交换和消费起着决定作用,交换、分配和消费对生产具有反作用。故BD表述错误。A表述正确,但是题干说“假日经济”的现象促进了商业、旅游业等行业的,刺激消费、扩大内需。也就是一个新的消费热点出现往往能带动一个产业甚至几个相关产业的出现和成长,体现的是消费是生产的动力,这说明消费对生产具有反作用。故本题选C。

  5、【答案】B。

  6、【答案】B。解析:享有行政权,是判定一个组织能否成为行政主体的决定性条件,是行政主体的本质特征。在我国,诸如权力机关、人民法院、人民检察院,由于不享有宪法或法律赋予的行政权,所以不能成为行政主体。故本题选B。

看过“吉林省公务员公共基础知识试题及答案“的人还看了:

1.

2.

3.

4.

5.

北京军海癫痫医院

© ms.mdxrw.com  菜谱主题    版权所有  京ICP备12007688号-2